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Accueil Consommateurs > Vie pratique > Préparation > Cinq clés pour une alimentation sûre

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Cinq clés pour une alimentation sûre Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 06.03.2015


Utilisez de l’eau potable et de bons produits !

- Après les courses, rentrez aussi vite que possible à la maison et mettez directement au réfrigérateur ce qui doit être conservé au frais;
- Regardez la date de péremption et lisez attentivement les recommandations de conservation ou d’utilisation sur les étiquettes;
- Evitez les emballages endommagés;
- Utilisez de l’eau propre et sûre;
- Lavez toujours les fruits et légumes, surtout s’ils sont consommés crus;
- N’oubliez pas de laver les légumes crus préemballés et pré-coupés.

Pourquoi ?

Les aliments crus, l’eau et la glace sales peuvent être contaminés par des micro-organismes dangereux et des substances chimiques. Des substances chimiques toxiques peuvent se former dans les aliments endommagés et moisis. Le risque peut être réduit en choisissant soigneusement vos aliments et en observant des mesures simples comme les laver et les éplucher.



Séparez les denrées alimentaires crues de celles qui sont préparées !

- Séparez les viandes crues, le poulet cru et le poisson cru des autres denrées;
- Utilisez de préférence à chaque fois d’autres couteaux, fourchettes et planches à découper pour les produits crus;
- Lors de la préparation d’aliments, n’utilisez jamais de plats, fourchettes ou couteaux étant déjà entrés en contact avec des produits crus sans les avoir d’abord nettoyés en profondeur;
- Conservez les aliments dans des récipients fermés. Vous évitez ainsi que les aliments crus n’entrent en contact avec les aliments préparés.

Pourquoi ?

Les aliments crus et surtout les viandes, le poulet ou le poisson ainsi que leur jus peuvent contenir des micro-organismes dangereux. Lors de la préparation, ces micro-organismes peuvent contaminer d’autres denrées alimentaires (par exemple les légumes crus).



Chauffez bien les aliments !

- Veillez à bien cuire le haché, les roulades et le poulet;
- Veillez à ce que tout soit chauffé à au moins 60°C;
- Amenez les potages à ébullition;
- Veillez à ce que le jus de viande de poulet et viande préparés soit clair et non plus rose;
- Réchauffez à nouveau vos aliments, réchauffez les alors à fond à au moins 60°C.

Pourquoi ?

Si vous réchauffez bien les produits, presque tous les micro-organismes dangereux sont détruits.



Conservez les aliments à une bonne température !

- Ne conservez pas les aliments préparés plus de deux heures à température ambiante;
- Conservez les aliments cuisinés à une température d’au moins 60°C avant de les servir;
- Réfrigérez ou cuisinez aussi rapidement que possible les aliments périssables ; pour les grandes quantités, utilisez un bain d’eau froide pour activer le refroidissement, placez-le au réfrigérateur;
- N’oubliez pas de bien couvrir vos produits;
- Ne conservez pas trop longtemps les aliments réfrigérés, pas même au réfrigérateur;
- Conservez une température de réfrigérateur inférieure à 4°C;
- Contrôlez régulièrement si la température du réfrigérateur se situe en-dessous des 4°C;
- Dégelez de préférence les aliments surgelés au frigo et surtout pas à température ambiante.

Pourquoi ?

Les micro-organismes se multiplient très rapidement à température ambiante. Si les aliments sont conservés à des températures inférieures à 4°C ou supérieures à 60°C, leur croissance est ralentie ou stoppée.

Un certain nombre de micro-organismes dangereux peuvent toutefois croître en-dessous de 4°C.



Veillez surtout à la propreté !

- Lavez vos mains avant de préparer votre repas;
- Lavez vos mains après chaque visite aux toilettes;
- Que tout ce qui entre en contact avec les aliments soit propre;
- Tenez à l’écart de votre cuisine et de votre resserre les insectes et autres animaux nuisibles.

Pourquoi ?
La plupart des micro-organismes ne causent pas de maladie. Mais il existe également des micro-organismes dangereux. On les rencontre dans le sol, dans l’eau, sur les animaux et les humains. Ils peuvent être transmis à l’alimentation par des mains sales, des essuies de cuisine sales et des planches de découpe sales.
Si les aliments sont contaminés par ces micro-organismes dangereux, ceux-ci peuvent alors provoquer des maladies.



Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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