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Communiqué de presse


Action de sensibilisation menée par l’Agence alimentaire dans la commune d’Andenne : de bons résultats suite aux contrôles annoncés (13/02/2018)

L’Agence alimentaire publie les résultats de l’action de contrôle annoncée, menée dans la Commune d’Andenne : 78% des établissements contrôlés ont obtenu un résultat favorable, et seuls 3% présentaient des manquements majeurs.

Comme annoncé auprès des entreprises alimentaires d’Andenne (secteur de la distribution), une action de contrôle a été organisée du lundi 22 janvier au vendredi 26 janvier 2018 par l’Agence alimentaire dans cette commune.

Une dizaine de contrôleurs de l’Agence alimentaire a parcouru les rues andennaises et a contrôlé 174 établissements du secteur de la distribution actifs dans la chaîne alimentaire. Cela comprend 31 cuisines de collectivité, 61 établissements horeca, 66 commerces de détail et 16 ambulants.

Les établissements ont préalablement été avertis de l’action de contrôle, conjointement par l’AFSCA et la commune d’Andenne. Ils ont aussi été invités à une séance d’infos expliquant le déroulement d’un contrôle, avec en outre la dispense d’une formation « good tips » sur la sécurité alimentaire. La collaboration avec la ville d’Andenne a été excellente ! Près d’une quarantaine de responsables d’entreprises ont assisté à la séance.

L’action de sensibilisation a porté ses fruits puisque 78% des établissements contrôlés ont obtenu un résultat favorable, tandis que seuls 3% des établissements contrôlés ont été sanctionnés pour problèmes majeurs (principalement l’hygiène, le non-respect des températures de conservation et l’absence de procédure relative à la communication des allergènes). Ces manquements n’impliquaient aucun risque direct pour la santé du consommateur et aucune fermeture n’a dès lors dû être ordonnée. 19% des établissements contrôlés ont reçu un avertissement pour quelques manquements constatés lors du contrôle.

Comme lors des contrôles non annoncés, les opérateurs ayant eu un résultat défavorable seront recontrôlés jusqu’à leur mise en ordre.

Les entreprises alimentaires travaillant dans la distribution qui souhaiteraient suivre une formation donnée par l’AFSCA peuvent prendre contact avec les formateurs via http://www.afsca.be/cva/vulgarisation/



      Personne de contact pour la presse :
      Jean-Sébastien Walhin
      jeansebastien.walhin@afsca.be
      Tél. : 0476 88 50 77

Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 23.02.2018   |   Haut de la page


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