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Communiqué de presse


L’AFSCA forme, informe et contrôle
Action de sensibilisation au sein des commerces de la distribution à Flémalle et à Grâce-Hollogne : l’AFSCA forme les commerces et annonce sa visite
(23/02/2018)

L’Agence alimentaire organisera une sensibilisation à la sécurité alimentaire via des contrôles annoncés dans le secteur de la distribution du 12 au 17 mars 2018 dans la commune de Flémalle et dans la commune de Grâce-Hollogne.

Cette approche s’axe sur l’information et la sensibilisation des entreprises actives dans la distribution. Plus spécifiquement, ce sont les restaurateurs, les boulangeries, les boucheries, friteries, cantines scolaires ou d’hôpitaux, les épiceries, les grandes surfaces, les marchés, etc. qui sont impliqués dans cette initiative de l’AFSCA. Dans ce cadre, l’Agence alimentaire organise des sessions de formation et d’information vers les entreprises et ceci avec l’aide précieuse des communes.

Les sessions de formation et d’information organisées par les communes en collaboration avec l’Agence alimentaire auront lieu le 26 février à 15h à Flémalle à 15h00 (Salle du Conseil communal, Grand’Route n°302-304) et le 27 février à 20h à Grâce-Hollogne (Salle du Beau Lieu, Rue Jean Jaurès n°15).

Lors de cette séance, un formateur de la cellule de vulgarisation de l’AFSCA expliquera la législation alimentaire en des termes directement assimilables aux réalités de terrain. De plus, un contrôleur expliquera en détails aux gérants d’entreprises le déroulement d’une inspection classique, les différentes étapes, les éléments clés, dans le but de les préparer au mieux à cette visite AFSCA. Comme toujours, un temps pour les questions réponses sera également prévu. Il s’agit d’une volonté d’accompagner les petites et moyennes entreprises qui doivent en tout temps garantir des produits sûrs pour le consommateur.

Les check-lists utilisées lors de ces contrôles peuvent être consultées sur le site web de l'AFSCA.
www.afsca.be > Professionnels > Check-lists « inspections » > Distribution

Tous les outils que l’AFSCA met à la disposition des opérateurs sont disponibles sur notre site web:



Les contrôles

Du 12 au 17 mars 2018, 17 contrôleurs de l’Unité Locale de Contrôle Liège seront présents sur le terrain. Environ 200 établissements par commune seront contrôlés.

Toujours dans le but d’informer sur ses activités de contrôle, l’AFSCA propose aux journalistes qui le souhaitent un suivi de ses agents lors de cette action de contrôle annoncée. Les journalistes intéressés de suivre un contrôle peuvent contacter le porte-parole de l’AFSCA.

Les résultats globaux de ces contrôles annoncés seront communiqués par la suite.

Nous invitons les opérateurs ayant des questions à prendre contact avec l’Unité Locale de Contrôle de Liège au numéro 04/224.59.11ou par e-mail : info.lie@afsca.be.



      Personne de contact pour la presse :
      Jean-Sébastien Walhin
      jeansebastien.walhin@afsca.be
      Tél. : 0476 88 50 77


Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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