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Communiqué de presse


Action de contrôle annoncée à Grâce-Hollogne et Flémalle - Résultats
(09/04/2018)

Action de contrôle annoncée à Grâce-Hollogne et Flémalle : une communication des allergènes à améliorer dans certains établissements, mais aussi de bons résultats enregistrés par les cuisines de collectivités.

Comme annoncé auprès des entreprises alimentaires concernées (secteur de la distribution), une action de contrôle a été organisée du 12 au 17 mars dans les communes de Grâce-Hollogne et Flémalle.

17 contrôleurs de l’Unité Locale de Contrôle de Liège ont contrôlé 181 établissements du secteur de la distribution actifs dans la chaîne alimentaire (45 établissements horeca, 43 cuisines de collectivités, 61 commerces de détail, 8 boulangeries, 4 boucheries/poissonneries, 19 débits de boisson, et 1 transporteur).

63 % des établissements inspectés ont obtenu un bon résultat.

N’ayant fait l’objet d’aucun procès-verbal, les cuisines de collectivités sont à classer au rang des satisfactions. 3 établissements de ce type sur 4 ont d’ailleurs enregistré de très bons résultats.

Les résultats non favorables, eux, sont essentiellement liés à des petits manquements, et ont donné lieu à des avertissements (dans près de 8 cas sur 10). Dans quelques cas, un procès-verbal d’infraction a aussi été rédigé. À ce dernier égard, les manquements les plus importants concernaient principalement l’hygiène, l’infrastructure, la communication des allergènes et la traçabilité.

Aucune fermeture pour risque direct de santé publique n’a cependant été effectuée. 4 kg de denrées alimentaires ont été saisis et détruits au cours de cette action de contrôle annoncée.

L’Agence remercie les communes de Grâce-Hollogne et Flémalle pour leur bonne collaboration, et encourage les établissements actifs dans la chaîne alimentaire à toujours veiller à garantir une sécurité alimentaire pour tous.



      Personne de contact pour la presse :
      Jean-Sébastien Walhin
      jeansebastien.walhin@afsca.be
      Tél. : 0476 88 50 77


Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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