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Communiqué de presse


Action de contrôle annoncé à Lokeren : 70% de résultats favorables (30/05/2018)

Comme annoncé auprès des entreprises alimentaires concernées (secteur de la distribution), une action de contrôle a été organisée du 14 au 19 mai par l’Agence alimentaire à Lokeren.
70% des entreprises contrôlées ont obtenu un résultat favorable. De petites non-conformités ont été constatées auprès de 24 % d’entre eux et 6% ont reçu un procès-verbal d’infraction.


21 contrôleurs de l’Unité Locale de Contrôle (ULC) de Flandre orientale ont contrôlé 307 établissements. Cela comprend 100 établissements horeca, 50 cuisines de collectivité, 113 commerces de détail tels que les boulangeries, les poissonneries, 2 commerces de gros, 1 entreprise de transport, 3 distributeurs automatiques et 38 étales ambulantes.

Les établissements ont préalablement été avertis de l’action de contrôle. Deux sessions de formation/information ont été organisées en collaboration avec la ville de Lokeren au cours desquelles 103 opérateurs étaient présents.
Cette session avait pour but d’aider les entreprises à mieux comprendre la réglementation concernant la sécurité alimentaire afin de pouvoir garantir des produits sûrs pour le consommateur. De plus, il leur a été expliqué comment se déroule un contrôle.

Au total 216 entreprises (70%) ont obtenu un résultat favorable. Les résultats non favorables font suite, dans 9 cas sur 10, à de petites non-conformités. Environ un quart des entreprises contrôlées (74, ou 24 %) ont reçu un avertissement. 17 établissements (6%) ont reçu un procès-verbal.

Les manquements les plus souvent rencontrés concernaient un manque d’hygiène générale et une température de conservation trop élevée dans les zones réfrigérées ou congelées.

Aucune fermeture pour risque direct de santé publique n’a été effectuée. Aucune denrée alimentaire n’a été saisie.

Comme lors des contrôles non annoncés, tous les opérateurs ayant eu un résultat défavorable seront recontrôlés jusqu’à leur mise en ordre.



      Personne de contact pour la presse :
      Kathy Brison (30/5) 0479/960153
      Jean-Sébastien Walhin
      jeansebastien.walhin@afsca.be
                     Tél. : 0476 88 50 77

Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 30.05.2018   |   Haut de la page


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