Afficher cette page en :   Français   Néerlandais
 
  RECHERCHER

Recherche de A à Z
 
Professionnels > Publications > Projets d'étude dans le cadre de la politique de soutien et d'accompagnement des...
Professionnels A propos de l'AFSCA Organigramme Contact Agréments, autorisations et enregistrements Autocontrôle Cantines scolaires Check-lists "Inspections" Denrées alimentaires Exportation pays tiers Financement de l'AFSCA Importation pays tiers Laboratoires Législation Notification obligatoire Production animale / Santé animale Production végétale Vente à la ferme Vétérinaires indépendants Bio-ingénieurs, ingénieurs industriels, bacheliers et masters indépendants Publications Utiles Cellule de vulgarisation et d'accompagnement Service de médiation Comités Comité consultatif Comité d'audit Comité scientifique Consommateurs

 
 


Projets d'étude dans le cadre du soutien de la politique de l'AFSCA et du soutien des petites entreprises actives dans la chaîne alimentaire



Depuis 2015, l'AFSCA finance plusieurs projets d'étude dans le cadre du soutien de sa politique et du soutien des petites entreprises actives dans la chaîne alimentaire.

Les résultats sont utilisés entre autres dans le programme de contrôle de l’AFSCA, pour accorder des dérogations scientifiquement fondées à certaines exigences légales ou même pour servir de base à l’élaboration de procédures fondées sur l’HACCP dans le cadre de l'autocontrôle.

Projets de recherche 

 

Challenge tests sur des fromages artisanaux

Objectif

Donner un aperçu du potentiel de croissance de Listeria monocytogenes dans les fromages artisanaux, produits dans différents régions en Belgique

Durée

2 ans

Exécutant

Université de Liège – Quality Parnter – ILVO

Résumé (PDF)

 

Application

Soutien des producteurs de fromages artisanaux


Analyse des métaux et de l’iode dans les algues, les halophytes (plantes salées) et les denrées alimentaires à base d’algues et d’halophytes

Objectif

Analyse des niveaux d'arsenic, de cadmium, de mercure, de nickel, de plomb et d'iode dans les algues, les halophytes (plantes salées) et les denrées alimentaires à base d’algues et d’halophytes présentes sur le marché belge

Durée

8 mois

Statut

Réalisé

Exécutant

Université de Gand

Résumé (PDF)

 

Application

Les résultats ont été transmises à l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). En fonction de la contribution des algues, des halophytes et des produits alimentaires à base de celles-ci à l'exposition totale de la population européenne, il sera évalué si des nouvelles normes européennes doivent être adoptées.



Qualité microbiologique des denrées alimentaires à base d’insectes sur le marché belge

Objectif

Étude des risques liés aux denrées alimentaires à base d’insectes

Durée

5 mois

Statut

Réalisé

Exécutant

Université de Gand

Résumé (pdf)

 

Application

Mise en œuvre par l'AFSCA des limites d’action proposées dans le cadre des échantillonnages et des analyses d'insectes et de produits à base d'insectes.

 

Dry-aging meat

But

Investigation des conditions de maturation longue durée à sec de la viande de boeuf

Durée

6 mois

Statut

Réalisé

Exécutant

ILVO & Université de Gand

Résumé (pdf)

 

Application

Les résultats servent à l’AFSCA et au secteur dans la rédaction d’un nouveau chapitre du Guide d'autocontrôle en boucherie-charcuterie (G-003) et d'un nouveau module du Guide d'autocontrôle générique pour le secteur B2C (G-044).

 

Tartes au riz

But

Étude des risques liés à la conservation des tartes au riz non réfrigérées

Durée

6 mois

Statut

Réalisé

Exécutant

ILVO

Résumé
- FR (pdf)
- DE (pdf)

 

Application

Les résultats sont exploités pour l'octroi d'une dérogation à la température légale de conservation des tartes au riz.

 

Métagénomique

Objectif

Étude sur la possibilité de prévision de croissance des pathogènes dans les fromages à base de lait cru à l'aide de la métagénomique

Durée

20 semaines

Statut

Réalisé

Exécutant

Université de Gand

Résumé (pdf)

 

Application

Il est clairement ressorti de la présente étude que les analyses métagénomiques actuelles n'offrent aucune plus-value pour l'évaluation des risques de contamination pathogène dans les fromages au lait cru.

 

HealthyBee

Objectif

Obtention de données chiffrées sur la mortalité des abeilles, étude du lien entre la mortalité des abeilles et les maladies des abeilles, ainsi que de l’impact des résidus chimiques (programme de surveillance de la santé des abeilles)

Durée

1 an (à compter du 01/09/2016)

Statut

En cours d'exécution

Exécutant

AFSCA

Résumé

 

Application

Soutien de la politique en matière de santé des abeilles






Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 30.10.2019   |   Haut de la page


Conditions d'utilisation & disclaimer   |   Copyright © 2002- FAVV-AFSCA. Tous droits réservés   |   Extranet