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Accueil Consommateurs > Que fait l'AFSCA pour les consommateurs ?

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Que fait l'AFSCA pour Vous en tant que consommateurs ? Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 28.06.2017


L'Agence veille à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments. Sa mission de surveillance s'étend de la ferme à l'assiette.

Si vous voulez avoir une bonne idée de sa mission et des contrôles qu'elle effectue,  visionnez la vidéo "Les yeux sur le plat".

Pour effectuer les analyses nécessaires, l'Agence dispose de 5 laboratoires propres. Pour des analyses moins courantes, elle fait appel à une septantaine de laboratoires externes.
Plus d'infos sur les analyses: rapport d'activité 2016

La prévention et la gestion d’incidents dans la chaîne alimentaire est une des tâches principales de l’Agence. C'est le Service prévention et gestion de crises qui en coordonne la gestion en étroite collaboration avec les différents services de l’AFSCA et les autorités compétentes externes (p.ex. le centre de crise du gouvernement).

Dans le cadre d'une politique de communication transparente et rigoureuse, l'Agence fournit le maximum d'informations.
Les communiqués de presse, les rappels de produits,les avertissements allergènes, les publications, les vidéos sont à votre disposition.
Le point de contact répond à vos questions et enregistre vos plaintes.
L'AFSCA participe aussi à la Journée Découverte Entreprises:

- en 2014
- en 2015
- en 2016
Grâce à Foodweb (banque de données qui rassemble toutes les informations relatives aux opérateurs actifs dans la chaîne alimentaire),  vous pouvez vérifier si votre boulanger, votre poissonnier, votre boucher, ... sont connus par l'Afsca ou s'ils disposent d'un smiley (autocollant qui atteste de la mise en place d'un système crédible de contrôle de l'hygiène)?
En savoir plus: L'AFSCA à votre service de la fourche à la fourchette !

Comment se passent concrètement les contrôles de l'Agence ? Voici quelques exemples :
- Dans le secteur de la production primaire (Agriculture)
         -
Dans un élevage bovin

         - Dans une exploitation fruitière
         - Dans les abattoirs
- Dans le secteur du transport
         - Contrôles routiers
- Dans le secteur de la distribution:

         - Dans les restaurants
         - Actions de contrôle ciblées

         - Actions de contrôle annoncées

- Contrôles à l'importation:
       - Dans un poste d'inspection frontalier (P.I.F.)
       - Contrôles des bagages des voyageurs en provenance de pays non européens
       - En savoir plus sur les contrôles à l'importation: rapport d'activités 2016
En savoir plus sur les contrôles
- Rapport d'activités 2016

Pour identifier les dangers de toute nature qui peuvent se présenter dans la chaîne alimentaire, l’Agence alimentaire consulte aussi régulièrement le Comité scientifique, comité indépendant formé d’experts à la pointe dans le domaine de la science et de la recherche afin d’obtenir des avis.
Plus d'infos

Sachez aussi  que l'Agence assure une vigilance permanente non seulement sur les denrées alimentaires belges mais également sur celles en provenance de pays tiers. Un système d'alerte rapide (RASFF) nous relie en permanence à 30 autres pays européen, offrant ainsi une réactivité optimale en cas d'incident.

En savoir plus sur l'AFSCA
 


Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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