Afficher cette page en : Français Néerlandais
 
  RECHERCHER

Recherche de A à Z
 
Professionnels > Publications > Communiqués de presse & Communications > Action spéciale « Moules » : Résultats
Professionnels A propos de l'AFSCA Organigramme Contact Agréments, autorisations et enregistrements Autocontrôle Cantines scolaires Check-lists "Inspections" Denrées alimentaires Exportation pays tiers Financement de l'AFSCA Importation pays tiers Laboratoires Législation Notification obligatoire Production animale / Santé animale Production végétale Vente à la ferme Vétérinaires indépendants Bio-ingénieurs, ingénieurs industriels, bacheliers et masters indépendants Publications Utiles Cellule de vulgarisation et d'accompagnement Service de médiation Comités Comité consultatif Comité d'audit Comité scientifique Consommateurs

 
 


Communiqué de presse


Action spéciale « Moules » : Résultats (15/12/2015)

Durant 8 semaines, une action spéciale a été menée par toutes les Unités Provinciales de Contrôle de l’AFSCA afin d’évaluer la qualité microbiologique des moules.

Dans le cadre de cette action, 110 échantillons de moules non préparées ont été prélevés dans le secteur « horeca ». La présence du germe pathogène Salmonella ainsi que du germe indicateur Escherichia coli a été recherchée.

Dans 3 échantillons, une teneur trop élevée en Escherichia coli a été relevée.

Un nombre trop élevé d’E. coli (germe indicateur) peut indiquer une moindre qualité de l’eau dans laquelle les moules ont été élévées.

Les autorités sanitaires du pays d’origine ont dès lors été averties via un message RASFF (système européen d’alerte rapide).


Conseils aux consommateurs :


  • Il est recommandé de toujours bien rincer les moules avant préparation.
  • Les moules doivent être bien cuites; elles sont prêtes à la consommation lorsque leur coquille est bien ouverte.





      Personne de contact pour la presse :
      Jean-Sébastien Walhin
      jeansebastien.walhin@afsca.be
      Tél. : 0476 88 50 77


Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu’ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l’avenir.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 04.03.2016   |   Haut de la page


Conditions d'utilisation & disclaimer   |   Copyright © 2002- FAVV-AFSCA. Tous droits réservés   |   Extranet