Durant 8 semaines, une action spéciale a été menée par toutes les Unités Provinciales de Contrôle de l’AFSCA afin d’évaluer la qualité microbiologique des moules.
Dans le cadre de cette action, 110 échantillons de moules non préparées ont été prélevés dans le secteur « horeca ». La présence du germe pathogène Salmonella ainsi que du germe indicateur Escherichia coli a été recherchée.
Dans 3 échantillons, une teneur trop élevée en Escherichia coli a été relevée.
Un nombre trop élevé d’E. coli (germe indicateur) peut indiquer une moindre qualité de l’eau dans laquelle les moules ont été élévées.
Les autorités sanitaires du pays d’origine ont dès lors été averties via un message RASFF (système européen d’alerte rapide).
Conseils aux consommateurs :
- Il est recommandé de toujours bien rincer les moules avant préparation.
- Les moules doivent être bien cuites; elles sont prêtes à la consommation lorsque leur coquille est bien ouverte.

Personne de contact pour la presse :
Jean-Sébastien Walhin
jeansebastien.walhin@afsca.be
Tél. : 0476 88 50 77
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