Importance dela sécurité de l'alimentation

Dans quelle mesure accordez-vous de l’importance aux aspects suivants?

TOP

La question de la sécurité des aliments est très importante pour les consommateurs.

  • Ce constat vaut tant pour la fraicheur des aliments que pour l'hygiène et la propreté des commerces (70% trouvent ce dernier point très important)
  • 93% soulignent l'importance d'aliments sans danger pour la santé, ce qui représente une baisse significative par rapport à 2013 (98%)
  • 9 consommateurs sur 10 accordent aussi de l'importance au non gaspillage des aliments
  • Un point légèrement moins essentiel pour le consommateur et affichant une baisse significative d'importance est la valeur nutritionnelle (68%), mais les femmes et les personnes plus âgées (50+) y accordent beaucoup plus d'importance que les hommes et les jeunes.
  • Près de 70% trouvent important qu'il existe un lien direct entre le producteur et le consommateur (75% des francophones, contre 64% des néerlandophones).
  • Plus on avance dans l'âge, plus la sécurité alimentaire gagne en importance, sous tous ses aspects.
Important
+ Très important
2016
2010 2013 2016 N % pas
d’avis
La fraîcheur de l’aliment 99% 99% 99% 993 1%
L’hygiène, la propreté du magasin ou du restaurant 99% 98% 98% 994 1%
Un aliment sans danger pour la santé 97% 98% 93% 985 1%
Pas de gaspillage d’aliments - - 89% 987 1%
La valeur nutritionnelle (ingrédients, calories…) 77% 74% 68% 991 1%
La livraison directe du producteur au consommateur - - 68% 968 3%
L’absence d’allergènes - - 47% 943 6%
N=1321 (2010) / N=1226 (2013) / N=1000 (2016)
Significativement différent (fiabilité de 95%)