Conception de l’étude

Objectif

Réalisation d'une enquête de perception auprès de la population belge

3ème enquête (3 enquêtes: 2010 – 2013 – 2016)

Enquête par panel en ligne

sur base du panel en ligne de iVOX, avec échantillon de la population belge 18+, représentatif sur base de la région, le sexe, l'âge et l’éducation

Questionnaire

Attitudes envers la sécurité alimentaire

  • Inquiétudes, signification, importance de la sécurité de l’alimentation
  • Hygiène et propreté dans les commerces
  • Informations sur les étiquettes des aliments

Connaissance des activités de l’AFSCA

  • Connaissance de l’AFSCA
  • Canaux d'Information sur la sécurité alimentaire
  • Connaissance du point de contact, des affiches et du smiley-AFSCA

Évaluation du fonctionnement de l’AFSCA

  • Appréciation du travail de l’AFSCA
  • Utilité des activités de l’AFSCA
  • Evaluation de l’exécution des tâches par l’AFSCA

Caractéristiques du profil sociodémographique

Méthodologie

Enquête avec panel

  • Recrutement via le panel en ligne de iVOX
  • Travail de terrain : 15 mars – 4 avril 2016
  • Taille de l’échantillon N = 1000
  • Échantillon aléatoire stratifié de manière proportionnelle
  • Représentatif de la population adulte belge sur base de la région, le sexe, l’âge et l’éducation
  • Contrôle et pondération de la base de sondage (entrelacé) sur base de données de Statbel et CIM
  • Marge d’erreur maximale de +/- 3,1% (intervalle de confiance à 95%)

Échantillon